Дом А. И. Мусина-Пушкина

Контакты

Мойка 102. Статус участка по данным  Геоинформационной системы Санкт-Петербурга (РГИС) на 05.02.2016

      для удобства просмотра плана участка и прилагаемых к карте документов рекомендуем открывать их в новом окне, воспользовавшись правой кнопкой мышки  

         

 Пояснения к статусу участка Набережная р. Мойки, д.102 литера А по данным Геоинформационной системы Санкт-Петербурга

   Рассматриваемый земельный участок дома 102 литера А по набережной р. Мойки расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1-го типа (ЗРЗ 1), участок 3 (ЗРЗ 1-3) (лист 57 Приложения № 1 к Закону СПб № 820-7). При этом участок выходит на набережные Крюкова канала и Мойки; здание, расположенное на нём, участвует в формировании уличного фронта застройки вдоль названных набережных, а здание, которое предполагается возвести на участке, окажет влияние на уличный фронт застройки.
 
   Согласно описанию границ зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (Приложение № 1 к Закону СПб № 820-7), граница охранной зоны (ОЗ 1-1) проходит «на северо-запад по западной границе территории объекта культурного наследия «Набережные и мосты Крюкова канала»» и «далее на запад по южной горнице территории объекта культурного наследия «Набережные и мосты реки Мойки»». Эта граница одновременно является и внутренней границей ЗРЗ 1-3.
 
   В соответствии с п. 1.6 главы 1 Режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия (Приложение № 2 к Закону СПб № 820-7), в случае прохождения границ зон охраны объектов культурного наследия по осям улиц, русла рек (каналов) более строгий режим использования земель распространяется на застройку уличного фронта по обеим сторонам улиц, набережных рек (каналов).
 
   При этом речь в данном нормативном положении идёт о более строгом режиме зоны охраны (в нашем случае – ОЗ 1-1), более строгом по сравнению с режимом ЗРЗ 1. При этом действие режима зоны охраны не зависит от наличия или отсутствия зданий, от того, застроена только одна сторона улицы или обе стороны.
 
   Таким образом, режим ОЗ 1-1 распространяется на застройку уличного фронта набережной Мойки в той её части, которая находится в ЗРЗ 1-3, включая участок по наб. р. Мойки, 102.
 
   В соответствии с режимом ОЗ 1 (пп. в п. 1.2 главы 3 Приложения № 2 к Закону СПб № 820-7), допускается регенерация историко-градостроительной чреды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (сооружений).
 
   Данное обстоятельство установлено Прокуратурой Санкт-Петербурга, что следует из прилагаемых писем от 14.08.2012 № 7-3255-2010 АВ 051174 и от 29.05.13 № 7-3255-2010 АВ 031703. В адрес собственника участка 102 по наб. р. Мойки Прокуратурой С.-Петербурга было направлено предостережение от 15.08.2012 № 07-12/13-2012 АВ 020314 о недопустимости нарушения требований режима ОЗ 1.
 
   В соответствии с режимом ОЗ 1 (п. 1 гл. 3 Приложения № 2 к Закону СПб № 820-7), не допускается реконструкция диссонирующих объектов с отклонением от режимов, допускается реставрация, ремонт и реконструкция существующих зданий, строений, сооружений без изменения габаритов зданий, строений, сооружений, регенерация историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (строений) в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия и при условии обеспечения сохранности… исторически ценных градоформирующих объектов, указанных в приложении 1 к режимам.
 
   В соответствии с режимом ЗРЗ 1 (п. 3 гл. 3 Приложения № 2 к Закону СПб № 820-7), не допускается реконструкция диссонирующих объектов с отклонением от режимов, допускается проведение реконструкции отдельных зданий, строений, сооружений с изменением их габаритов и основных объемно-пространственных характеристик, строительство отдельных зданий, строений, сооружений при условии… сохранения исторически ценных градоформирующих объектов, указанных в приложении № 1 к режимам, в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия, снос (демонтаж), реконструкция диссонирующих объектов в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия. (По существу нормы – речь идёт о заключении об отсутствии нарушений режимов.)
 
   КГИОП при оценке правового режима участка 102 не только не применяет норму п. 1.6 гл. 1 Приложения № 2 к Закону СПб № 820-7, но и не учитывает вышеупомянутые требования сохранения исторически ценных градоформирующих объектов, указанные в приложении № 1 к режимам.
 
   Пункт 2.5 Приложения 1 к режимам «Композиционно завершённая система открытых городских пространств» устанавливает, что охраняются, в том числе, объёмно-пространственная композиция, габариты зданий. Здесь же, в перечне композиционно завершённых открытых городских пространств, указаны Крюков канал от Адмиралтейского канала до Кашина моста, река Мойка от Гороховой ул. до Английского проспекта с Адмиралтейским каналом. В графическом виде эти нормы отражены на схеме 7, лист 6 Приложения 2 к режимам. На схеме видно, что существующее на участке здание (на углу двух набережных) попадает в зону ограничений. На территорию квартала 1171, в котором находится участок, распространяются требования п. 3 Приложения 1 к режимам «Характеристики исторической среды», конкретно – п. 3.2.2 «Средовая зона 2», подпункт «г»), однако в отношении участка эта норма, устанавливающая предельную высоту в квартале 1171, не может рассматриваться и применяться в отрыве от дополнительных ограничений, установленных в п. 2.5 Приложения № 1 к режимам и отражённых на схеме 7, лист 6 Приложения 2 к режимам.
 
   Таким образом, в соответствии с режимом ОЗ 1 и требованиями, установленными в Приложении 1 к режимам, с учётом расположения по фронту застройки существующего на участке здания, признанного диссонирующим объектом, на участке не допускается реконструкция диссонирующих объектов с отклонением от режимов, допускается реставрация, ремонт и реконструкция существующих зданий, строений, сооружений без изменения габаритов зданий, строений, сооружений, регенерация историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (строений) в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия.
 
   Проектное решение (объёмно-пространственное и архитектурное решения) многоквартирного дома, на которое КГИОП даны заключения и согласование, превышает по габаритам существующее здание бывшего детского сада, а также не является регенерацией историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (строений).